dimanche 17 décembre 2017

Roulé citron noisette de Cyril Lignac

Cette recette m'a tout de suite tapée dans l'oeil, mais j'ai mis du temps à me décider à la réaliser. En même temps, beaucoup de choses ces derniers temps...

S'il y a une association dont je suis fan (mis à part vanille passion 😉), c'est celle du citron bien peps avec le sucré du praliné. J'adore ! Le visuel est superbe, et vous pouvez la réaliser pour les fêtes. C'est pas chouette ça?



Pour 6/8 personnes:

Vous aurez besoin de :

Ganache citron






Biscuit façon pâte à choux







Praliné








Étapes

Pour la ganache: 

Etape 1:

La veille: 
Faire chauffer la moitié de la crème fleurette dans une casserole. Mettre la feuille de gélatine dans un bol remplie d'eau froide.

Etape 2:

Dans un cul de poule, mettre le chocolat blanc ainsi que les zestes du citron.

Etape 3:

Verser la crème chaude sur le chocolat blanc et bien mélanger. Ajouter la gélatine ramollie et mélanger de nouveau.

Etape 4:

Ajouter le jus des citrons, ainsi que l'autre moitié de crème et mélanger. Filmer au contact et mettre au frais pendant une nuit.

Pour le biscuit: 

Etape 1:

Le jour même: 
Préchauffer le four à 170 °c chaleur tournante.

Etape 2:

Dans une casserole, porter le beurre et le lait à ébullition.

Etape 3:

Quand le beurre est fondu, verser hors du feu toute la farine et bien mélanger. Dessécher légèrement la pâte en remettant la casserole sur le feu.

Etape 4:

Une fois le mélange refroidie, incorporer un à un les jaunes d'oeufs puis l'oeuf entier.

Etape 5:

A l'aide d'un batteur, monter les blancs en neige et incorporer au fur et à mesure le sucre.

Etape 6:

Ajouter les blancs d'oeufs à votre pâte délicatement. Etaler finement et de manière homogène votre biscuit sur une plaque. Enfourner 10 minutes.


Pour le praliné: 

Etape 1:

Le jour même: 
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et réaliser un caramel. Vous pouvez réaliser votre praliné en prenant de l'eau et du sucre.

Etape 2:

Ajouter les noisettes et mélanger. Verser sur une plaque de cuisson pour refroidir.

Etape 3:

Dans un mixeur, verser les noisettes caramélisées. Cela va d'abord former une poudre puis un mélange liquide: le praliné.


Pour le montage: 

Etape 1:

Le jour même: 
Découper un rectangle dans le biscuit.

Etape 2:

Monter la crème au batteur.

Etape 3:

Etaler le praliné sur le biscuit puis la ganache montée. Rouler le biscuit de manière assez serrée. Entourer de film alimentaire et réserver au frais.

Etape 4:

Couper les extrémités. Humidifier le roulé et couvrir de pralin.



Il est important que vous laissiez la ganache au frais pendant la nuit. Mais mis à part cette attente, la recette est réellement sans difficultés. 
Tout le monde a bien aimé, même ceux qui ne sont pas fan du citron (comme mon mari) ont bien apprécié. 



A bientôt !!





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un petit mot, une question? C'est par ici !!