dimanche 22 janvier 2017

brioche des rois Thierry Marx

Après un visionnage des carnets de Julie sur l'épiphanie, j'ai eu une envie irresistible de faire cette recette. J'adore les brioches feuilletées, j'adore les galettes des rois. Et tout est réunie.



La crème d'amande est mis entre quelques couches de cette brioche feuilletée, ce n'est donc pas très écoeurant.

Ingrédients:

500 g de farine
50 g de sucre
9 g de sel
140 g de lait entier
25 g de levure fraîche de boulanger
135 g d’œuf entier
100 g de beurre pommade
250 g de beurre de tourage
Crème d'amande

1. Délayer la levure dans le lait
2. Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger le tout
3. Verser le lait et la levure dans la cuve et commencer à pétrir à vitesse moyenne.
4. Rajouter les oeufs battus petit à petit, puis le beurre et pétrir jusqu'à ce que ça forme un mélange homogène. La pâte ne doit pas être collante.
5. Etaler la pâte assez finement (2cm d'épaisseur) et former un rectangle.
6. Travailler un peu le beurre de tourage pour former un rectangle de même largeur mais avec un 1/3 de la longueur environ.
7. Mettre ce rectangle de beurre au milieu de la pate et recouvrir.
8. Commencer par faire un 1er quart de tour et étaler. Plier en 3, faire un quart de tour et mettre au frigo.
9. Au bout d'une 1/2 heure, sortir du frigo et étaler. Plier de nouveau en 3 faire un quart de tour.
10. Etaler, plier en 3 et faire un dernier quart de tour. Mettre au frigo.
11. Etaler et mettre dessus de la crème d'amande (mélange de poudre d'amande, d'autant de sucre, d'oeuf et de beurre pommade).
12. Plier en 3 et couper des tronçons de 5 cm de largeur.
13. Enrouler ces tronçons à  l'intérieur d'un moule entremet. 
14. Cuire à 160 °C pendant 40 minutes recouvert de papier sulfurisé. Je suis dubitative quant à cette température de cuisson et au temps recommandé de 25 minutes.





Ne pas oublier de mettre la fève dedans.
N'hésitez pas à m'envoyer les photos des vôtres pour voir le résultat .
Bisous et bonne fin de week-end.

3 commentaires:

  1. Une belle patience pour un joli résultat , ça devait être fameux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au final, plus on est à l'aise avec les pâtes feuilletées plus c'est rapide ...;-)
      On a beaucoup aimé, à refaire nature ou avec d'autres ingrédients (sucre, chocolat,...)

      Supprimer
  2. ohlalal comment résister à cette gourmandise!!!!! bisous

    RépondreSupprimer

Un petit mot, une question? C'est par ici !!