lundi 10 novembre 2014

Gâche vendéenne

Vous avez du vous en rendre compte, j'adore les brioches. Je teste des nouvelles recettes de temps pour obtenir un moelleux incroyable. Cette fois-ci, j'ai testé la gâche vendéenne. Je ne suis pas fan de la version industrielle, j'ai voulu donc essayer la faite-main. La gâche vendéenne est plus dense que la brioche du même nom car il y a je crois moins d’œufs et de crème. De plus, elle n'est pas tressée. 


Les proportions données permettent d'avoir une gâche qui va durer assez longtemps (sauf si vous êtes très gourmand).

Ingrédients :
-550 g de farine
-125 mL de lait
-2 cuillère à soupe de crème fraîche
-2 œufs
-110 g de sucre
-1/2 cuillère à café de sel
-110 g de beurre salée
-1 cuillère à soupe de rhum
-1 cuillère à café de vanille liquide
-25 g de levure boulangère fraîche


Recette:

1. Délayer la levure dans le lait. Dans le bol de votre robot, mettre ce mélange, les œufs, la crème, le sel et la farine. Commencer à pétrir.


2. Ajouter le sucre petit à petit et pétrir. 


3. Puis ajouter le beurre en morceaux et pétrir 15 minutes. La pâte doit se décoller des parois.


4. Ajouter le rhum et la vanille et pétrir de nouveau. Transvaser dans un saladier et laisser reposer 6h.


5. Une fois reposé, diviser en 3 pâtons. Les bouler et former un bâtard. Laisser reposer 2h.


6. Dorer à l’œuf entier et inciser sur la longueur.


7. Enfourner à 180 °C pendant 25 minutes (mettre du papier alu à mi-cuisson).





Je testerai la prochaine fois la brioche tressée, voir quelle est la réelle différence. A bientôt pour une nouvelle recette!!

Misstinguette...

Vous pouvez voir sur les photos des bouts d'un set de table et d'un chemin de table, qui m'ont été envoyé par le site mets-la-table. Ces deux éléments font partie d'un kit déco de table jetable. 
Ce kit comprend : 
- 6 sets de table (couleur)
- 1 chemin de table gris
- 6 serviettes/pochettes à couverts grises
- 3 enveloppes avec des accessoires déco (marque-verre, lingette magique,...)


Je ne suis pas fan de la déco jetable même si ça aide lors de certaines fêtes de famille. Ils sont de très bonnes qualités cependant.

3 commentaires:

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