dimanche 4 mai 2014

Trip en Andalousie: région de Grenade et l'alhambra

Dernière partie de mon voyage en Andalousie. Une ville et une région magnifique : celle de Grenade.
Nous logions dans un gîte tenu par une franco- espagnol. Le cadre était magnifique avec une piscine donnant sur la chaîne montagneuse de l'Alpujarras.
Nous sommes restés une semaine pour nous reposer et pour visiter un bijou architectural : l'Alhambra.
Je vous résume cette dernière partie du voyage:
Nous avons quitté  Córdoba en passant par le magasin Primark (faut bien) et avec une chaleur...
La maison que nous avons louée est située au bord d'une petite route de campagne  qui mène à un marais et à un lac.. Il y a  un âne , une jument, des poules et des canards. Tout pour se sentir à la campagne. Nous avons découvert la maison et nous nous sommes reposés en ce premier jour.


                                   




Et bien sûr nous avons profité de la piscine...


Le lendemain, direction l'Alhambra de bonne heure.  Il y a pas mal de parking  à proximité. Et heureusement car il y a pas mal de monde de bonne heure. Une fois rentrée dans l'enceinte de l'alhambra, deux directions s'offrent à vous: Le Généralife avec de nombreux patios, ou la deuxième enceinte avec l'alcazaba, THE palais des nasrides, les jardins et le palais de Charles Quint.
A vous d'organiser votre journée selon l'horaire de visite du palais des Nasrides. En effet, pour réguler le nombres de visites, vous choisissez lors de la réservation si vous préférez visiter le matin ou l'après-midi, et enfin vous choisissez l'horaire pour le palais des Nasrides. Toute une organisation...
Je vous présente moi l'itinéraire que j'ai choisi:

Nous avons commencé avec les jardins. Ce qui est bien, c'est qu'il n'y a pas grand monde ici non plus. Soit les gens viennent plus tard ou alors ils se situent tous au même endroit.
















Nous avons enchaîné avec les bains arabes et le palais de Charles Quint. Au final, c'est bien de visiter le matin car on n'est pas embêté par la foule.




Nous nous sommes dirigés vers l'Alcazaba. Il s'agit d'une citadelle d'architecture primitive abritant les hommes lors de la guerre, avec sa tour qui donne une vue imprenable sur Grenade.




Magnifique, non...?

On a eu le temps d'aller vite vers le généralife, que j'ai trouvé absolument magnifique. Les petits jardins devant, des patios grandioses. Il s'agit du palais d'été des princes Nasrides. 

difficile de prendre cette photo, quand il y a des groupes immenses de personnes devant...

                                           















Et puis le clou de cette visite (enfin ce que tout le monde dit...), le palais des Nasrides. Il est vrai que l'architecture est vraiment exceptionnel mais malheureusement le monde présent et les lumières ne permettent pas de prendre des photos WAHOO!! Mais je vous en montre quelques unes.



                                                 


                                                




A faire également à Grenade ou dans la région: 

L'albaicin, quartier bâti en haut de Grenade. Il permet d'avoir une vue sur l'Alhambra, car situé sur la colline d'en face.




Egalement, dans la région, il faut passer du temps soit dans la Sierra Nevada, soit dans les Alpujarras. Il y a des petits villages très sympa, et les randos doivent être magiques. Malheureusement, on y est resté une petite journée. Il faut le faire sur 2-3 jours. Pour une prochaine fois donc :)
Ce qui est pittoresque, ce sont les petites cheminées.




A bientôt pour une recette et pour mon petit week-end à Brugges!
N'hésitez pas en tout cas à me dire ce que vous en pensez!
Misstinguette...




jeudi 24 avril 2014

Croissants et pains au chocolat selon C. Felder


C'est la troisième fois que m'y attelle. Les croissants, c'est bon mais quand on les fait, c'est long. Et pas évident. La première, il n'était pas assez feuilletés, la deuxième pas assez sucrés. La troisième est la bonne.



La recette est un tout petit peu modifiée par rapport au sucre (peut-être car j'utilise du beurre demi-sel je suppose). J'en ai mis un peu plus. Ce qui est bien, c'est que j'en ai congelé quelques uns ( non cuits).  Du coup, j'en ai en réserve.

Mais même si c'est long, j'adore travailler la pâte feuilletée. Je tenterai bientôt d'autres viennoiserie, notamment avec de la pomme.

   Ingrédients (pour 20 à 30 croissants):
  • 350 g de farine T55
  • 150 g de farine T45
  • 10 g de lait en poudre
  • 85 g de sucre 
  • 100 g de beurre (pour ma part demi-sel
  • 25 g de levure fraîche
  • 230 g d'eau froide
  • 250 g de beurre (C. Felder conseille du beurre de tourage, j'ai fait sans)
  • 1 œuf pour la dorure

   ÉTAPES DE LA RECETTE

     1) Dans votre robot, mettre les farines, le sucre, le lait en poudre, la levure fraîche et   le beurre. Mettre en marche et pétrir.


      2) Commencer à ajouter petit à petit l'eau froide.
      3) Pétrir pendant 6 minutes environ.
      4) Former un rectangle et mettre la pâte au frais au moins deux heures.




      5) Dix minutes avant, sortir le beurre de tourage et former un carré plus petit de moitié que la pâte en aplatissant le beurre. 
       6) Placer le beurre sur la partie inférieure du rectangle de pâte.
      7) Replier la pâte sur le beurre (la fermeture est en bas) et tourner d'un quart de tour   dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.
       8) Abaisser la pâte sur 7 ou 8 mm.



       9) Rabattre la pâte au deux tiers de la pâte.



     10) Replier le bord supérieur. Les deux extrémités doivent se toucher.
     11) Plier le rectangle obtenu en deux et tourner d'un quart de tour dans le ses des             aiguilles d'une montre. Filmer et laisser reposer une heure.
     12) Abaisser de nouveau la pâte sur 7 ou 8 mm. Replier le bord inférieur sur la moitié     de la pâte. Replier par-dessus la deuxième moitié. Tourner d'un quart de tour dans le sens       inverse des aiguilles d'une montre.

       13) Mettre au frais une heure. Couper la pâte en deux et abaisser les deux morceaux.
       14) Couper en deux les 2 carrés de pâte obtenus. (vous avez en tout 4 rectangles de     pâtes).



       15) Couper des triangles. (pour avoir des croissants réguliers, il est important d'avoir     des rectangles parfaits... chose qui n'est pas aisé).
Astuce:Pendant que vous vous occupez d'un premier pâton, mettez les 3 autres au frigo.
        16) Rouler les triangle par la base.
        17) Laisser pousser les croissants deux heures ou toute une nuit au frigo suivi d'une   heure à température ambiante (vous pouvez les congeler à partir d'ici).





       18) Dorer les croissants et mettre à cuire 12 à 15 minutes à 180 °C.


  C’est prêt !!

Plus besoin de se lever le dimanche matin pour en acheter !!


Misstinguette...