vendredi 12 août 2016

Cyclades 1: Santorin

Cela fait un moment que je n'étais pas allée sur mon blog. J'y retourne quand je suis réellement motivée et que j'ai quelque chose à vous faire partager. C'est le cas ici avec un compte-rendu de mon voyage dans les Cyclades dont je reviens tout juste. Je me suis aidée de pas mal de blogs pour préparer ce voyage car je trouve ça tellement pratique, avec pleins de bons plans. C'est d'ailleurs ça qui m'a motivée à écrire également quelques articles sur mon séjour en Grèce.

Les Cyclades, comme vous devez le savoir, sont des îles regroupées au sud de la Grèce et sont connues entre autre grâce à Santorin, l'île la plus célèbre et surement l'une des plus touristiques dans cette région. Malgré plusieurs mises en garde à ce sujet justement, nous avons quand même décidé de s'y rendre, car elle reste un incontournable. La foule, surtout le soir, est parfois un peu pénible, mais au final, on n'a pas été envahi par une horde de touristes. Il suffit juste de ne pas se lever trop tard afin d'être tranquille à Fira, Oia ou Imerovigli.
Alors justement qu'est ce qu'il faut absolument y voir: Le nord de l'île concentre les villes qui sont en bord de Caldeira, juste en bord de précipice, là où la vue est juste magnifique. On y trouve pleins de maisons/hôtels tous de blanc, avec pleins d'escaliers pour se perdre au milieu de tous ces logements de luxe (avec piscine).

Imerovigli: Un de mes coups de coeur de cette île. Elle ressemble à Oia, mais avec les boutiques de luxe en moins. 

On se perd facilement dans les escaliers, parmi des maisons sublimes qui ont une vue sur la mer vraiment magnifique.
           
           



  

N'hésitez pas à aller sur le rocher en bas de la ville, sauf en cas de vent fort.


On a également une vue sur Fira et Oia (prononcé Ia)


Oia

Fira

Le chemin de randonnée entre Fira et Oia y passe, il faut trouver le chemin n°9. C'est une randonnée superbe mais pas évidente en pleine chaleur, nous en avons fait les frais.



A mi-chemin, il y a une petite buvette avec une vue magnifique histoire de se reposer et de se rafraichir.




Oia: Ce serait la ville la plus magnifique de l'île. Elle est belle et photogénique, certes, il y a une vue splendide, mais pleins de touristes aussi. Et des boutiques de luxe en veux-tu en voilà... Je comprends pas bien l'intérêt... Ca doit certainement très bien rapporter.










On y mange les meilleurs gyros chez Pitogyros et pour 3 euros en plus.
Je vous conseille d'aller au port d'Ammoudi, ne serait-ce que pour manger un bon poisson ou un bon homard.

Fira: Il s'agit de la "capitale" de l'île. Je suis moins convaincue par cette ville même si, quand on se rapproche de la mer, on a des points de vue superbes.




Je ne vous conseille pas le restaurant "Mama's house", pourtant conseillé sur un blog. Je ferai un article sur les restaurants que nous avons testé avec photos à l'appui ;-)

Le sud de l'île est un peu moins touristique, avec quelques endroits cependant très sympas à visiter.

Pyrgos: Cette ville construite autour d'une colline a été un coup de coeur, malheureusement, j'ai raté la plupart de mes photos la-bas. J'ai bien aimé la vue sur l'île aux alentours, la blancheur des murs, le restaurant Penelope's où on y mange pour pas très cher...






Emborio: Un village cité dans beaucoup de blogs, désert effectivement mais ça n'est pas le plus beau de Santorin.




Les plages du sud: Nous avons été jusqu'à Red beach. C'est joli mais absolument pas pratique car il y a très peu de plages. 
Nous nous sommes aussi baignés près de notre logement, sur la côte nord est de l'île, pas très très loin de Vorvoulos.



Nous avons bien aimé Santorin pour la beauté de cette île, surtout pour la côté allant de Fira à Oia. Mais y rester 2 jours nous a suffit car il n'y avait plus grand chose à faire et quand même beaucoup plus de touristes que sur les autres îles.

Côté Pratique:

Comment y aller: Nous y avons été grâce à la compagnie Aegan avec une escale à Athènes. Très satisfait de cette compagnie. Nous avons payé 270 euros l'aller par personne. 

Où dormir: Nous avons trouvé notre logement via airbnb. Les logements sont vite chers sur Oia ou Fira, c'est pour ça que nous avons dormi sur la côte nord est, vers Vorvoulos.

Où manger: Je recommande Pitosgyros dans Oia, avec de délicieux gyros ou souvalkis. Miam!! On commande ce que l'on souhaite et on attend son numéro. 
Je recommande également les restaurants sur le port d'Ammoudi (bas d'Oia), pour y déguster un poisson ou des crustacés. Pour notre part, nous avons pris un homard à 2 pour 100 euros. Délicieux !!






jeudi 7 avril 2016

Salon du livre gourmand 2016

Dimanche prochain, le 10 avril 2016, la ville de Maurecourt (78) organise le salon du livre gourmand. J'ai fait cette découverte en allant manger au bistrot du théâtre de Jouy le Moutier, une ville juste à côté. Il y avait pleins d'affiches des éditions précédentes de ce salon. La date a tout de suite été inscrite sur mon calendrier. 


On pourrait penser que c'est un petit événement, sans plus. Mais quand on voit les partenaires, les anciens parrains, les invités (Dorian Neto, Babette de Rozières, Christophe Felder...), on ne peut que s'attendre à un salon plutôt pas mal.

Tous les ans, un fil conducteur... Cette année: Apprendre à « Manger autrement ».
« Se nourrir mieux est une démarche qui s’impose comme une priorité rappelée encore récemment par l’Organisation Mondiale de la Santé et par l’étude EPIC (Etude Prospectrice Européenne sur l’alimentation et le cancer) et qui appelle une attitude éclairée et responsable de «Consomm’acteurs» plutôt que de consommateurs résignés, » souligne Patrick Quertier, directeur de la bibliothèque de Maurecourt.

J'ai hâte d'y être afin de participer à des ateliers culinaires, de découvrir les invités, d'assister aux conférences, de déguster les confitures d'Andrésy... et de découvrir le célèbre food truck Le camion qui fume.
Et puis qui sait, on se rencontrera peut-être la bas?

Page facebook: ici
Page web: ici

mardi 1 mars 2016

Un dîner au jardin des plumes

J'ai décidé de me remettre enfin à écrire. Un an sans article, c'est long. Il s'est passé beaucoup de choses dans ma vie personnelle qui font que j'avais envie de consacrer mon temps à toutes ces choses justement.
J'ai, entre temps, découvert un blog que j'affectionne pour ses tests de restaurant. Cette personne habite , je suppose, pas très loin de chez moi. C'est donc pour moi une mine d'or pour repérer des restaurants qui pourraient nous plaire (hé oui, je ne dîne pas seule).

Ce blog m'a ainsi inspirée l'écriture de cet article. Article sur un restaurant qui m'a émerveillée. J'ai conscience que c'est un type de restaurant qui peut effrayer, de part les prix d'abord (restaurant 1 étoile). Il peut également y avoir des saveurs inattendues, mais c'est justement ce qui m'y plait. On découvre des produits que l'on n'affectionne pas particulièrement sous une nouvelle facette et des associations originales.
J'ai donc décidé de vous parler du jardin des plumes. Il me semble que j'ai découvert ce restaurant grâce à l'émission On va déguster sur France Inter. Et donc, en guise de repas pour la st Valentin, nous avons opté pour ce restaurant. Il a été crée par Eric Guérin et se trouve aux portes de la Normandie, à Giverny plus exactement.


Alors que dire sur les plats dégustés: de saison, originaux, et succulents cela va sans dire.
Nous avons opté pour le menu dégustation, celui qui laisse carte blanche au chef. On lui fait confiance, et on se laisse surprendre.

Nous avons commencé par un apéritif, pour ma part un cocktail maison normand à base de calvados, de jus de pomme pétillant, de sirop de myrtille et de martini rouge (il me semble qu'il y autre chose). Un mélange réussi.

En guise d'amuse-bouches, pressée de tête de veau, de la betterave cuite en croûte de sel et un beignet d'escargot persillé avec une sauce champignon.

Nous arrivons à l'entrée, et c'est là que la magie commence avec le poireau à la plancha, dorade en sashimi et sauce citron gingembre. Ce mélange entre le poireau et le gingembre est travaillé de différentes façons: en sauce, façon wasabi...
Que dire sur cette entrée: elle apporte de la fraîcheur, le mariage entre tous les ingrédients se fait à la perfection. Une réussite qui va me marquer pendant longtemps.

La deuxième entrée se compose de st jacques fumées, avec navet, champignons, le tout servi dans un bouillon. Assez particulier, mais goûteux.

On arrive à la dernière entrée: foie gras, betterave cru, noix de cajou, petits champignons, beignets d'encre de seiche et sauce au vinaigre de betterave. Un délice avec un foie gras fondant en bouche. Encore une fois, tout se marie bien, et chaque élément apporte une saveur et une texture.

Nous avons eu droit ensuite à deux plats: un poisson et une viande.
Pour le poisson, il s'agissait de sandre servie avec plusieurs variétés de navets. Le poisson était cuit à la perfection.


Nous en arrivons au deuxième plat: la volaille. Et c'est là que je vais vous parler du petit bémol de cette soirée. Comme d'autres tables prennent avant vous ce menu, si on laisse égarer ses oreilles, on sait un petit peu ce qu'on va avoir. C'est dur de résister et de ne pas jeter un regard indiscret. On pensait donc, grâce à une table proche de la notre, avoir en guise de viande, une selle d'agneau cuite en croûte de sel. On en avait l'eau à la bouche. Une autre table un peu plus loin y a eu droit aussi. Quelle ne fut pas notre surprise quand on nous a apporté de la volaille et sa sauce noisette... Différence de traitement? J'en doute... Alors pourquoi? Cela restera un mystère. La volaille était savoureuse certes, mais on est resté un peu refroidi.

Et pour finir, les desserts:
un pré dessert à base de sorbet citron et d'un crémeux tonka.

Et le dessert qui m'a conquis: un choux chocolat, betterave et crémeux betterave, meringue et chamallow fruit de la passion, et un crémeux glacé à l'estragon. Juste parfait. Tous les goûts y sont.
Même si la betterave est sucrée, en mettre dans un dessert est plutôt osé. Ici, c'est une réussite.

Tout le repas était accompagné d'un morgon château du py, très bien conseillé par le restaurant.

Je conseille donc vraiment ce restaurant, même si j'aurai aimé ne pas sentir une différence d'intérêt pour les clients.

Je n'ai qu'une envie, c'est y retourner pour découvrir de nouvelles saveurs.
Sachez également que ce restaurant possède un menu moins cher, mais qui a l'air tout aussi savoureux.

jeudi 26 février 2015

Gaufres croustillantes et légères

Bon, l'heure est grave! Je n'ai pas publié de recettes depuis début janvier. Je pensais pas que ça avait duré aussi longtemps. Beaucoup de retard de sommeil depuis les vacances, d'autres choses en tête...
Le plus insensé, c'est que ma page facebook continue à attirer quelques personnes. C'est à ne rien y comprendre... 

Donc aujourd'hui, une recette assez simple pour se remettre dans le bain. Des gaufres croustillantes et légères. Je ne les ai jamais autant réussies. J'en suis ravie !


Pour 12 gaufres:
  • 150 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d’eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • bière

préparation
-Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la maïzena, et le sel. Faire un puits au centre et y casser les œufs.
-Ajouter le beurre fondu, le lait et l’eau.
-A l'aide du robot, fouetter la préparation
-Ajouter le sucre, l’huile, la levure et la bière.
-Fouetter de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide.
-Laisser reposer 30 minutes à une heure au réfrigérateur.
-Verser la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.
-Faire cuire 3 minutes environ et retourner les gaufres. Laisser cuire 1 à 2 minutes.



J'espère que ce retour vous plaira... et que cette recette aussi.
A vous de choisir l'accompagnement: pâte à tartiner, sucre glace, confiture, chocolat chaud... vous avez le choix.

A bientôt!

Misstinguette...

jeudi 1 janvier 2015

Mes projets et envies de voyage pour 2015

Je sais que l'on parle principalement de cuisine sur mon blog (et vu le nom, heureusement... :) ), mais j'aime énormément vous montrer et partager mes voyages. Cela me permet également de me replonger dedans. Comparé à il y a quelques années, c'est beaucoup moins l'aventure, mais j'aime toujours autant la découverte de nouvelles cultures et un retour à cette aventure me plairait beaucoup.
J'ai eu l'idée durant les fêtes de faire une petite liste des destinations (projets ou envies) pour 2015. Après, il est vrai que l'on fait avec les moyens (surtout quand on a un projet immobilier en vue/cours), selon les personnes qui peuvent venir (surtout quand est seule et que l'on doit convaincre les amis). Pour des petits week-end, cela ne me dérange pas de partir seule (je l'ai déjà fait une semaine à New-York et pour moi, c'est une expérience à vivre), mais quand on aborde les destinations très lointaines pendant plusieurs semaines, c'est beaucoup plus délicat. 
Allez, on commence la liste:

1. Prague. Ville romantique et magique selon moi. La vieille ville avec ses clochers, l'horloge astronomique, le pont Charles, le château... tant à voir. Cela fait quelques mois que cette destination me fait de l’œil. J'avais prévu d'y aller l'été dernier, mais on remet très vite beaucoup de choses au lendemain. Je regarde donc en ce moment le prix des vols pour pâques ou pour février. En 3-4 jours, on a le temps de s'évader à bas-prix. 

2. Amsterdam. La ville d'eau. Ses nombreux canaux et ses nombreux ponts. J'avais adoré Bruges, ce devrait être le cas d'Amsterdam. Je me ferai mon idée.

3. Barcelone. Pour se réchauffer un petit peu pendant l'hiver. Pour sa cathédrale. Pour l'ambiance.

4. Thaïlande, Birmanie, et Cambodge. Mon projet ou plutôt mon envie pour le moment pour l'été 2015. Cela va être dure de tout visiter, même avec un voyage d'un mois. J'ai envie de tout découvrir: les différentes cultures, les paysages, la gastronomie, les temples... Dépaysement assuré.



Et vous, une idée de destination(s) pour 2015? Cela pourrait me donner des idées :)

Bon début d'année!!

Misstinguette...