jeudi 26 décembre 2013

Bûche de noël: quand la vanille se mêle aux fruits exotiques

Ho, ho, ho!!! Ca y est, le monsieur au costume rouge et à la barbe blanche est passé. J'espère qu'il vous aura gâtés avec des livres de cuisine ou autres accessoires de cuisine.
Moi je rentre d'un petit séjour familial en Bretagne, et je repars aussitôt pour quelques jours au ski.
Mais en attendant, voici la recette de la 1ère bûche réalisée: Une bûche bavaroise vanille fruit de la passion. Une T-U-E-R-I-E!!!


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 Pour 8 personnes ~ Difficulté:  ***  ~ Préparation 1h ~ Cuisson 10  min 

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- Ingrédients -
Pour le biscuit:
-110 g de sucre
-4 oeufs
-40 g de farine
- 10 g de maizena
- jus de fruit mangue-ananas-passion
Pour la crème:
-3 feuilles de gélatine
-15 cl de jus de fruit mangue-ananas-passion
-225 g de crème liquide
-100 g de fromage blanc
-90 g de mascarpone
-2 jaunes d'oeufs
-60 g de sucre roux
-brunoise de fruits exotiques (fruit de la passion, litchi, ananas...)
Pour le décor:
-meringue
-chantilly vanille



Pour le biscuit:

1) Pour 2 œufs, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter ces 2 jaunes d’œufs  avec 2 œufs entiers et 80 g de sucre. Le mélange doit blanchir.
2) Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement au 1er mélange.
3) Tamiser la farine et la maïzena et mélanger très délicatement au reste.
4) Sur une plaque de cuisson (30 cm x 40 cm), étaler le tout avec une spatule. Cuire 6 minutes dans un four à 210 °C.
5) Une fois cuit, démouler le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrir d'un linge humide.

Pour la crème:

1) Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
2) Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Chauffer 20 secondes au four micro-onde et fouetter à nouveau. La crème doit épaissir et mousser. Ne pas hésiter à chauffer 5 secondes de plus et à fouetter énergiquement.
3) Dans une casserole, chauffer le jus de fruit et la vanille égrainée juste avant l'ébullition. Mettre la gélatine et mélanger.
4) Laisser refroidir un petit peu le jus puis verser sur le mélange jaune d’œufs/sucre. Laisser refroidir.
5) Mélanger la mascarpone et le fromage blanc. 
6) Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange fromage blanc/ mascarpone.
7) Finalement, mélanger tout (crème jus de fruit et crème chantilly/mascarpone/fromage blanc) délicatement.

Pour le montage:

1) Puncher le biscuit avec le jus de fruit.
2) Dans un moule à bûche, mettre une partie du biscuit en rectangle au fond (délicat à faire car il doit être roulé).
3) Mettre la crème puis ajouter la brunoise de fruit.
4) Recouvrir d'un rectangle de biscuit qui ferme le moule.
6) Mettre au réfrigérateur pendant une dizaine d'heure.
7) Avant de servir, recouvrir de chantilly vanillée ainsi que de meringue.



Et voilà!!!
Passez d'excellentes fêtes!

Misstinguette...

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