mercredi 11 juin 2014

Pâte feuilletée

Je vous mets rapidement la recette de la pâte feuilletée, qui à force d'être faite, n'est plus si compliquée que ça. Un peu de patience... et le tour est joué !



Ingrédients (pour 500 g de pâte):

Pour la pâte feuilletée
  • 100 g de farine type 45
  • 100 g de farine 55
  • 6 g de vinaigre blanc
  • 100 g d'eau
  • 50 g de beurre
  • 150 g de beurre pour le tourage

   ÉTAPES DE LA RECETTE

  1) Dans un robot, mélanger les farines, le vinaigre, l'eau, et le beurre. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  2) Dans votre robot, mettre la farine, le sucre, les oeufs, le lait et la levure délayée. Ajouter par dessus la crème.
  3) Filmer la pâte et la mettre au frais 1 heure.
  4) Pendant ce temps là, étaler le beurre du tourage afin de former un rectangle de 40 sur 30. Mettre au frais.
  5) Sortir la pâte et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné pour former un rectangle de 30 sur 60.
  6) Poser le rectangle de beurre sur la partie inférieure de pâte. Replier le restant de pâte sur le beurre. Plier le tout en deux afin que le bas recouvre le haut.
  7) Tourner d'un quart de tour le pâton en farinant légèrement de nouveau le plan de travail.
  6) Étaler la pâte pour former un rectangle assez long.
  7) Replier la partie basse de la pâte à la moitié et recouvrir ensuite avec la moitié restante.
  8) Placer la pâte au frais 2 heures.
  9) Une fois reposé,tourner d'un quart de tour et faire deux nouveaux tours en faisant le même pliage: on replie la partie inférieure à la moitié et on rabat la partie supérieure.

Vous pouvez ensuite l'utiliser (en la mettant au frais avant) ou la congeler.
Elle se cuit à 190 °C.

Je vous montre bientôt mon saint honoré.
Misstinguette...

1 commentaire:

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