dimanche 20 octobre 2013

The tarte aux pommes

Alors oui, avec ce titre, ça a intérêt à être à la hauteur. Mais là, il s'agit quand même de la meilleure tarte aux pommes que j'ai mangée!

Il ne s'agit pas d'une tarte aux pommes traditionnelle, mais plutôt d'une version américaine. Je me suis inspirée d'une recette trouvée chez cooknfocusClairement, la sienne est plus jolie, mais je suis quand même fière de moi. Et puis ce goût...!!



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- Pour 8  personnes ~ Difficulté:  **  ~ Préparation 25 minutes ~ Cuisson 40 minutes -


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- Ingrédients -
Pour la pâte brisée:
-400 g de farine (type T55)
-1/2 cuillerée à café de sel
-200 g de beurre légèrement ramolli
-80 mL d'eau (à doser selon la texture de la pâte
-1 jaune d'oeuf

Pour la préparation aux pommes:
-3 grosses pommes avec une pointe d'acidité (golden, elstar, jonagold, voire belle de boskoop)
-sucre

Pour le caramel au beurre salé:
-160 g de sucre en poudre
-80 g de beurre demi-sel
-20 cl de crème


1- Préchauffer le four à 210 ° C.
Dans le robot ou dans un saladier, mettre la farine et le sel. Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et commencer à mélanger. On obtient alors une pâte poudreuse.
Ajouter petit à petit l'eau à température ambiante afin d'obtenir une pâte souple qui ne colle pas.
Aplatir la pâte, la couvrir de du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur.


2- Pendant ce temps, couper les pommes en tranches assez fines et les mettre dans une poêle avec un peu de sucre. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 petites minutes pour qu'elles ramollissent et caramélisent.
Préparer le caramel au beurre salé dans une casserole: Chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il devienne roux, et ajouter la crème. Attention aux projections! Une fois toute la crème mélangée, ajouter le beurre. Remuer afin d'obtenir un caramel légèrement épais.


3- Sortir la pâte du réfrigérateur et étaler la moitié. Foncer un moule. 
Étaler les pommes cuites sur la pâte, en prenant soin de faire un dôme. Verser par dessus le caramel.
Étaler le reste de pâte et découper des lanières de longueur différente.
Pour le tressage, la partie délicate, commencer à mettre quelques lanières parallèles en laissant un espace entre chaque. Mettre une première lanière perpendiculairement. Rajoutez les lanières dans les espaces vides laissés auparavant. Rabattre une lanière sur 2 sur le plat et mettre une 2ème lanière perpendiculaire.
Remettre correctement les lanières rabattus. Recommencer en alternant à chaque fois.

Dorer les lanières avec un jaune d’œuf et mettre au four 40 minutes. Une fois la tarte bien dorée, vérifier la cuisson du reste de la tarte. Ne pas hésiter à couvrir d'aluminium pour éviter que les lanières ne soient trop cuites.

Voilà, c'est prêt, vous pouvez déguster. Miam!!

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