mardi 28 janvier 2014

Gâteau de crêpes façon tarte au citron

Cela fait quelques jours que je pense à une recette à base de crêpes. C'est bientôt la chandeleur, donc cette recette tombe à pic.
Je trouve toutefois qu'elle manque de peps. Il manque quelques chose, plus de citron, ou un autre agrume en plus peut-être. A re tester donc!
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 Pour 6 personnes ~ Difficulté:  **  ~ Préparation 30  min ~ Cuisson 35  min 

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- Ingrédients -
Pour la pâte à crêpe:
  • 375 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 4 œufs
  • 750 ml de lait 
  • 30 de beurre demi-sel
Pour le lemon curd:
  • 4 œufs
  • 170 g de sucre
  • 4 citrons non traités
  • 40 g de maïzena (2 cuillères à soupe)
  • 15 cl d'eau
  • 30 g de beurre
Pour la meringue:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
Pour une vingtaine de crêpes:
1) Mélanger les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
2) Verser le lait petit à petit. Ajouter et mélanger le beurre fondu.
3) Laisser reposer au frais deux heures.



Pour le lemon curd:
4) Presser les 4 citrons et couper des zestes
5) Dans une casserole, blanchir les oeufs avec le sucre.
6) Dans un saladier, mélanger la farine, l'eau et le jus des citrons.
7) Ajouter le précédent mélange dans la casserole et chauffer à feu doux. Continuer à mélanger.
8) Une fois le mélange épaissi, ajouter le beurre et mélanger.

Dressage:
9) Cuire les crêpes.
10) Une fois celles-ci et le lemon curd refroidis, placer un cercle sur du papier sulfurisé.
11) Tailler les crêpes pour les mettre dans le cercle. Superposer au fur et à mesure le lemon curd et une crêpe. Mettre au frais.
12) Mettre la meringue sur le gâteau une fois démoulé. Passer au grill pendant 5 minutes (bien surveiller, pour ne pas avoir à refaire la meringue comme moi).
13) Réserver au frais. C'est prêt!

Si vous avez des idées d'amélioration, n'hésitez pas!!

Recette inspirée de: framboise et bergamote

Bonne journée

Misstinguette...

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