samedi 4 janvier 2014

Bûche bavaroise vanille framboise

Hello à tous!! 

Avant tout, je vous souhaite une très bonne année 2014. Qu'elle vous apporte bonheur, santé, richesse, AMOUR (oui très très important pour moi).

Alors, je suis en décalage, mais je tenais à vous montrer tout de même la 2ème bûche de noël. Une bûche savoureuse avec vanille et framboise.
Je me suis très largement inspirée de la recette d'Hervé cuisine, que j'adore suivre, même si je ne suis pas du tout à jour.
Le glaçage sur le côté est ratée, mais elle a quand même eu du succès.

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 Pour 8 personnes ~ Difficulté:  **  ~ Préparation 2h ~ Cuisson 10  min 

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- Ingrédients -
Pour le biscuit:
  • 130 grs de sucre glace
  • 35 g de farine
  • 120 grs de poudre de noisette
  • 180 grs de blancs d'œufs
  • 60 grs de sucre en poudre
Pour la bavaroise:
  • 140 grs de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 grs de jaunes d'œufs
  • 45 grs de sucre semoule
  • 6 grs de gélatine
  • 450 grs de crème liquide
3 barquettes de framboises
Pour le décor:
  • 1 tablette de chocolat blanc
  • La moitié en beurre
  • Crème chantilly vanillé (faite au siphon par exemple)
  • Meringues et framboises

Pour le biscuit:

1) Mixer puis tamiser la poudre de noisette, la farine et le sucre glace.
2) Monter les blancs en neige et incorporer dès que ça commence à mousser et petit à petit le sucre semoule
3) Mélanger les 2 préparations délicatement à la maryse.
4) Etaler sur une plaque (idéalement flexipat).
5) Cuire à 180 °c au four pendant 20 min puis laisser refroidir.

Pour la bavaroise:

1) Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
2) Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
3) Dans une casserole, chauffer le lait et la vanille.
4) Verser sur le mélange jaune d’œufs/sucre en deux fois. Ne pas hésiter à réchauffer le mélange pour qu'il nappe. Ajouter la gélatine.
5) Dans un saladier avec des glaçons et de l'eau, tremper la casserole avec le mélange et mélanger jusqu'à ce que ça soit tiède.
6) Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Pour le montage:

1) Dans un cadre à pâtisser, mettre un rectangle de biscuit. 
2) Recouvrir d'une couche de bavaroise et rajouter par dessus des framboises.
3) Remettre un rectangle de biscuit et recouvrir jusqu'en haut de bavaroise.
4) Mettre au congélateur 2 heures et préparer le glaçage chocolat blanc en mélangeant le beurre fondu et le chocolat blanc fondu.
6) Après deux heures, démouler la bûche et recouvrir du glaçage.
7) Sur les côtés, décorer avec de la chantilly vanille. Rajouter sur la bûche des framboises et de la meringue.




Voilà, à venir, la galette des rois, mon petit séjour à la chapelle d'abondance (au ski).

Bonne fin de week-end et de vacances (sniff).
Misstinguette...


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