mercredi 24 décembre 2014

Bûche roulée façon tiramisu

Ca y est, noël est bientôt là... J'adore cette période de l'année qui rime avec famille, amour, bonne nourriture, (neige, mais ça, c'est rare...). J'aime prévoir ce que l'on va manger, la déco de la table, les cadeaux à offrir, les jolies emballages cadeaux... Malheureusement, cela passe si vite. Dimanche, j'ai commencé une première bûche, qui a été vite dévorée. 
C'est la première fois que je réalisais un roulé, et j'avais un peu d'appréhension sur le dressage: le gâteau allait-il se casser? Plus de peur que de mal même si le roulé n'est pas parfait. Il faut bien penser à le mettre dès la sortie du four dans un linge humide et à commencer à le rouler. Ensuite, on le laisse bien refroidir.



Au final, on a un gâteau qui se tient, avec ce goût irrésistible de tiramisu.

Ingrédients :

Pour le biscuit roulé:
-4 œufs
-125 g de sucre
-1 gousse de vanille
-50 g de farine
-50 g de maïzena
-50 g de beurre fondu
-amaretto et café

Pour la crème au mascarpone
-500 g de mascarpone
-4 jaunes œufs
-1 blanc œuf
-100 g de sucre

Pour le glaçage au mascarpone
-250 g de mascarpone

-100 mL de crème liquide
-3 feuilles de gélatine
-50 g de sucre


Recette:

1. Réaliser le biscuit roulé: Séparer les blancs des jaunes et fouetter ces derniers avec le sucre et les grains de vanille.

2. Ajouter la moitié de farine et maïzena puis le beurre fondu. Bien mélanger. Finir d'ajouter la farine et la maïzena.

3. Monter les blancs en neige. Dans l'appareil précédent, ajouter deux CS de blancs et bien mélanger.

4. Ajouter délicatement le reste des blancs d’œufs.

5. Sur une plaque couverte de papier de cuisson, étaler la pâte.

6. Enfourner 10 minutes à 190 °C.

7. Une fois cuit et sorti, imbiber le biscuit de café et d'amaretto.

8. Mettre un linge humide sur la pâte et commencer à le rouler. Laisser refroidir ainsi.

9. Préparer la crème mascarpone: Séparer les blancs des jaunes et fouetter ces derniers avec le sucre. 

10. Ajouter petit à petit la mascarpone et bien mélanger pour avoir une crème homogène.

11. Ajouter délicatement la moitié d'un blanc d’œuf monté en neige. Réserver au frais.

12. Préparer le glaçage au mascarpone: Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau.

13. Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition. Ajouter les feuilles de gélatine hydratées et bien mélanger. Laisser tiédir.

14. Mélanger le mascarpone avec le sucre puis ajouter la crème tiédi. Mettre au congélateur 1/2 heure.

15. Faire le dressage: Dérouler le biscuit et imbiber une deuxième fois avec le café et l'amaretto.

16. Étaler la crème et rouler le biscuit.

17. Sortir le glaçage, fouetter le au robot et étaler le sur le biscuit. Mettre au frais quelques heures.

18. Juste avant de servir, saupoudrer de chocolat en poudre.


Alors, qu'en pensez-vous? Je vous laisse aux préparatifs du réveillon, pour ma part 3 bûches à préparer :)

















A bientôt, et joyeux noël!!
Misstinguette...

1 commentaire:

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