lundi 29 décembre 2014

Bûche de noël chocolat et caramel

Exploit par rapport à l'année dernière, je vous présente plus tôt la bûche de noël. Enfin une parmi les 3 que j'avais faites. Transport vers la Bretagne oblige, certaines ont plus accusé le choc que d'autres. Je vous rassure, elles ont toutes été mangées.
Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog de chloé délice, et le crémeux caramel m'a donné bien envie. Effectivement, c'est juste une TUERIE!
La recette est assez longue et comme j'avais 2 autres bûches qui m'attendaient, je n'ai pas fait le glaçage. J'ai fait la déco à base de macarons par contre. 



Ingrédients :

Pour le sablé breton:
-40 g de jaune d'œufs
-80 g de sucre
-2,5 g d'extrait de vanille ou 2 gousse de vanille
-80 g de beurre salé pommade
-112,5 g de farine
-5 g de levure chimique

Pour le crémeux caramel:
-120 g de sucre (60+60)
-495 g de crème liquide
-1/2 gousse de vanille
-120 g de jaune d'oeufs
-7 g de feuilles de gélatine (3,5 feuilles)

Pour la bavaroise au chocolat:
-125 g de lait
-125 g de crème liquide
-50 g de jaune d'oeuf
-37,5 g de sucre
-67,5 g de chocolat noir
-3 g de feuille de gélatine
-225 g de crème fouettée

Pour les macarons au café:
- 75g de sucre
- 18g d'eau
- 29g de blancs d’œufs
- 70g de poudre d'amandes
- 70g de sucre glace
- 2,5g d'extrait de café
- 22g de blancs d’œufs


Recette:

1. Réaliser l
e sablé breton
Fouetter légèrement les jaunes avec le sucre et la vanille.
2. Ajouter le beurre en pommade puis incorporer la farine tamisée avec la levure chimique. Réserver.
3. Abaisser la pâte entre deux feuilles sulfurisées et détailler le fond de la bûche en un rectangle.
4. Piquer et  cuire à 150°C jusqu'à coloration (à peu près 15 min). Laisser refroidir.

5. Réaliser le crémeux au caramel: Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
6. Couper et gratter la demi gousse de vanille puis placer le tout dans la crème. Chauffer à feu doux.
7. Dans un saladier, blanchir les jaunes et 60 g de sucre.
8. Cuire les 60 g de sucre restant jusqu'à caramel foncé.
9. Une fois le caramel obtenu, verser tout doucement un peu de crème chaude dedans (attention aux projections) et continuer  jusqu'à tout verser.
10. Verser le tout sur les jaunes et le sucre blanchis. Cuire à 85 °C.
11. Ajouter la gélatine essorée hors du feu et mixer.
12. Placer dans un moule à insert au congélateur.

13. Réaliser la bavaroise au chocolat: Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
14. Bouillir la crème et le lait dans une casserole.
15. Mélanger les jaunes avec le sucre dans un saladier
16. Dans les jaunes d’œufs + sucre, verser le lait et la crème. Cuire jusqu'à 85°C dans la casserole.
17. Verser cette crème anglaise sur le chocolat noir.
18. Essorer et incorporer la gélatine.
19. Enfin monter la crème liquide et l'incorporer dans la préparation au chocolat. Réserver au frais.

20. Réaliser le macaron au café: Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
21. Placer les blancs d’œufs (les 29g) dans la cuve du robot.
22. Verser l'eau et le sucre dans une casserole, faites cuire afin d'obtenir un sirop.
23. Une fois le sirop atteint 110°C, monter les blancs en neige.
24. Lorsque le sirop arrive à 118°C, verser le dans les blancs tout doucement. Le sirop doit couler sur les parois de la cuve.
25. Laissez tourner le batteur jusqu'à refroidissement. (environ 10 min)
26. Dans un saladier, verser les poudres mixées, les blancs restants (j'ai lu une nouvelle astuce: il ne faut pas mélanger).
27. Ajouter petit à petit la meringue italienne et macaroner le mélange (ne pas hésiter à mélanger énergétiquement avec la première portion de meringue et mélanger très délicatement ensuite)
28. Avec une poche munie d'une douille, dressez quelques coques de macarons.
29. Cuire à 160°C pendant 15 à 20 minutes à chaleur tournante.

30. Pour le montage: Placez une feuille de rhodoïde dans le fond du moule à bûche.
31. Verser de la bavaroise au chocolat à mi-hauteur. Placer l'insert congelé à l'intérieur. Verser la bavaroise de nouveau. Lisser.
32. Placer le sablé breton et réserver au congélateur.

Il y a encore des progrès à faire, et si j'avais eu plus de temps, j'aurais pu parfaire cette bûche. Mais pour une première, je suis plutôt satisfaite.

Voilà, voilà... C'est une des dernières recettes de l'année. J'espère que cela vous plaira.
A bientôt!

Misstinguette...

1 commentaire:

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