vendredi 18 juillet 2014

focaccia roquefort et noix

Avec les chaleurs qui reviennent, on a seulement envie de picorer quelques petites choses. C'est ce que je pensais en faisant une focaccia, mais au final, ça remplit assez vite le ventre. Ou il faut éviter comme moi, d'avoir mis trop de pâte à pain.
Mais focaccia, qu'est ce que c'est? En gros, c'est la version italienne de la fougasse et elle est liée à la pizza.
En petite portion, autour d'un verre en terrasse, c'est le pied. Ca sent les vacances qui arrivent, même si ça ne sera pas au bord de la mer (enfin si, mais anglaises alors brrrr...).




Ingrédients pour 6 personnes :
  • 50 g de farine T45
  • 125 g de farine T55
  • 125 g de semoule de blé extra-fine
  • 310 g d'eau
  • 15 g de levure fraîche
  • 11 g de sel
  • 20 g d'huile d'olive
  • 150 g de roquefort
  • 100 g de cerneaux de noix
  • quelques lardons éventuellement

   ÉTAPES DE LA RECETTE

  1) Dans le bol du robot, mettre l'eau, les farines, le sel, la semoule. Mélanger un peu puis ajouter la levure. Pétrir 10 minutes.
  2) Ajouter progressivement l'huile d'olive et pétrir de nouveau pendant 5 minutes.
  3) Mettre la pâte dans un saladier bien huilé et laisser reposer 30 minutes.
  4) Sur une plaque allant au four, badigeonner d'huile.
  5) Etaler la pâte sur cette plaque et badigeonner d'huile à nouveau. Laisser reposer 15 minutes.
  6) Faire des trous assez larges et réguliers sur la pâte. Y mettre des morceaux de noix et de roquefort (lardons éventuellement)
  7) Déposer un peu de thym sur la pâte et laisser reposer une petite heure
   8) Cuire 20 minutes à 200 °C.




J'espère que cette recette vous plaira, il y en a d'autres qui attendent ! 


Je vous souhaite un bon week-end malheureusement moins chaud qu'aujourd'hui !



Misstinguette...

2 commentaires:

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