Cette recette m'a tout de suite tapée dans l'oeil, mais j'ai mis du temps à me décider à la réaliser. En même temps, beaucoup de choses ces derniers temps...
S'il y a une association dont je suis fan (mis à part vanille passion 😉), c'est celle du citron bien peps avec le sucré du praliné. J'adore ! Le visuel est superbe, et vous pouvez la réaliser pour les fêtes. C'est pas chouette ça?
Pour 6/8 personnes:
Vous aurez besoin de :
Ganache citron
Praliné
Étapes
Pour la ganache:
Etape 1:
La veille:
Faire chauffer la moitié de la crème fleurette dans une casserole. Mettre la feuille de gélatine dans un bol remplie d'eau froide.
Etape 2:
Dans un cul de poule, mettre le chocolat blanc ainsi que les zestes du citron.
Etape 3:
Verser la crème chaude sur le chocolat blanc et bien mélanger. Ajouter la gélatine ramollie et mélanger de nouveau.
Etape 4:
Ajouter le jus des citrons, ainsi que l'autre moitié de crème et mélanger. Filmer au contact et mettre au frais pendant une nuit.
Pour le biscuit:
Etape 1:
Le jour même:
Préchauffer le four à 170 °c chaleur tournante.
Etape 2:
Dans une casserole, porter le beurre et le lait à ébullition.
Etape 3:
Quand le beurre est fondu, verser hors du feu toute la farine et bien mélanger. Dessécher légèrement la pâte en remettant la casserole sur le feu.
Etape 4:
Une fois le mélange refroidie, incorporer un à un les jaunes d'oeufs puis l'oeuf entier.
Etape 5:
A l'aide d'un batteur, monter les blancs en neige et incorporer au fur et à mesure le sucre.
Etape 6:
Ajouter les blancs d'oeufs à votre pâte délicatement. Etaler finement et de manière homogène votre biscuit sur une plaque. Enfourner 10 minutes.
Pour le praliné:
Etape 1:
Le jour même:
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et réaliser un caramel. Vous pouvez réaliser votre praliné en prenant de l'eau et du sucre.
Etape 2:
Ajouter les noisettes et mélanger. Verser sur une plaque de cuisson pour refroidir.
Etape 3:
Dans un mixeur, verser les noisettes caramélisées. Cela va d'abord former une poudre puis un mélange liquide: le praliné.
Pour le montage:
Etape 1:
Le jour même:
Découper un rectangle dans le biscuit.
Etape 2:
Monter la crème au batteur.
Etape 3:
Etaler le praliné sur le biscuit puis la ganache montée. Rouler le biscuit de manière assez serrée. Entourer de film alimentaire et réserver au frais.
Etape 4:
Couper les extrémités. Humidifier le roulé et couvrir de pralin.
Il est important que vous laissiez la ganache au frais pendant la nuit. Mais mis à part cette attente, la recette est réellement sans difficultés.
Tout le monde a bien aimé, même ceux qui ne sont pas fan du citron (comme mon mari) ont bien apprécié.
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